您现在的位置:首页>行业资讯

工信部回应中国燃油车退出时间表

发布时间:2019-08-23    来源:机械工业环保产业发展中心

啥时候再也买不到烧油的车了?“已启动中国版禁售燃油车时间表研究”之后好像就没了动静,但是该推双积分推双积分,该推新能源推新能源,动作也都没落下。终于,又听到了关于燃油车退出时间表的消息。
  这次,是工信部公布的一份答复全国人大建议的文件,总结一下有几点:
  ① 正会同有关部门研究禁售传统燃油汽车相关问题;
  ② 支持有条件的地方和领域开展城市公交车出租先行替代、设立燃油车汽车禁行区等试点;
    ③ 在试点取得成功的基础上,统筹研究制定燃油汽车退出时间表;
  ④ 抓紧研究制定《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》。
  也就是说,三五年内,想禁售燃油车基本是不可能的,这个时间点可能会推到10年后。因为,就连率先有所回应的海南省提出的初步构想也是2030年“全岛全面覆盖清洁能源汽车”。而想要实现全国禁售,时间线还会拉得更长。
  毕竟,因地制宜是环保工作贯穿始终的行事原则,全国一个步调走并不现实,找到突破口,从局部转变带动周边辐射,进而达到全域一致性是更为科学,也更有可行性的做法。所以,工信部才会提出“在成功的基础上”这个先决条件。
  试水新能源汽车的布局其实也并没有想象中那么难,汽车尾气对大气环境造成的污染是燃油汽车无法磨灭的硬伤所在。
  最近,汽车因环保问题召回事件受到关注,随即而来的《机动车环境保护召回管理规定(征求意见稿)》更是掀起了一波热议潮。意见稿中所指的“环保缺陷”,包括了设计、制造、标识等原因导致的不符合环保要求的情形。
  那么,主要会涉及哪几种情形呢?① 不符合大气污染物排放标准的相关要求 ② 不符合规定的环境保护耐久性要求
  另外,机动车存在环保缺陷,或者生产者获知存在环保缺陷的,都应当主动召回,拒不召回将由市场监管总局会同生态环境部责令召回。
  如果说,在环境保护耐久性要求上,双方处于同一起跑线上,那么显然在大气污染物排放标准上,双方算得上天差地别。一个整天观望国家“国六”标准什么时候正式施行,什么时候就会改成“国七”、“国八”、“国九”了,一个只要生产工序不出错,基本不会摊上排放超标这档子事儿。
  所以说,双积分制度落定了,“国六”来了,环境保护召回管理规定也开始征求意见了,偏爱新能源汽车的信号正越来越强烈。

1566464107631326.jpg请长按二维码识别加入并关注

我要打印】【关闭
通知公告 更多  
行业资讯 更多